São práticos, baratos e de
fácil acesso, no entanto nada de bom trazem ao organismo.
Existem 4 tipos de
alimentos:
Alimentos in
natura são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais
e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após
deixarem a natureza.
Alimentos minimamente processados são
alimentos in natura que, antes de sua
aquisição, foram submetidos a alterações mínimas. Exemplos incluem grãos secos,
polidos e empacotados ou moídos na forma de farinhas, raízes e tubérculos
lavados, cortes de carne resfriados ou congelados e leite pasteurizado. São
também minimamente processados produtos extraídos de alimentos in natura ou
diretamente da natureza e usados pelas pessoas para temperar e cozinhar
alimentos e criar preparações culinárias. Exemplos desses produtos são: óleos,
gorduras, açúcar e sal;
Alimentos
Processados
Os considerados processados são produtos fabricados essencialmente com a adição de sal ou açúcar a um alimento in natura ou minimamente processado, como legumes em conserva, frutas em calda, queijos e pães.
Os considerados processados são produtos fabricados essencialmente com a adição de sal ou açúcar a um alimento in natura ou minimamente processado, como legumes em conserva, frutas em calda, queijos e pães.
Alimentos
Ultraprocessados
Os ultraprocessados correspondem a produtos cuja fabricação envolve diversas
etapas e técnicas de processamento e vários ingredientes, muitos deles de uso
exclusivamente industrial. Exemplos incluem refrigerantes, biscoitos, pão
embalado, salgadinhos de pacote e noodles instantaneos.
O
elevado consumo de alimentos processados e ultraprocessados apresenta uma
relação positiva com a ingestão de sódio, colesterol e gorduras o que origina
doenças coronárias, hipertensão arterial, diabetes e obesidade.
A isto acrescenta-se que as altas temperaturas e a manipulação a que estes alimentos estão sujeitos ajudam a subtrair algumas das suas vitaminas. Não é por acaso que são chamados de “geradores de fome”, uma vez que o excesso de açúcar presente, de mão dadas com uma pobreza de fibras, faz com que a sua absorção seja mais rápida. A ausência de vitaminas, nutrientes e sais minerais pode acarretar uma anemia e até problemas mais graves relacionados a órgãos específicos, como rins e fígado, por exemplo.
A isto acrescenta-se que as altas temperaturas e a manipulação a que estes alimentos estão sujeitos ajudam a subtrair algumas das suas vitaminas. Não é por acaso que são chamados de “geradores de fome”, uma vez que o excesso de açúcar presente, de mão dadas com uma pobreza de fibras, faz com que a sua absorção seja mais rápida. A ausência de vitaminas, nutrientes e sais minerais pode acarretar uma anemia e até problemas mais graves relacionados a órgãos específicos, como rins e fígado, por exemplo.
Características dos
alimentos processados e ultraprocessados:
·
Alto poder calórico, mas com
uma energia “vazia”.
·
Hiperpalatabilidade, ou
seja, um sabor artificial exagerado, que exacerba os sentidos e cria um padrão
de gosto no organismo.
·
Alimentos altamente
disponíveis para consumo.
·
Excesso de sal, açúcar,
gorduras e substâncias químicas como conservantes, estabilizantes,
flavorizantes e corantes.
Os alimentos processados e
ultraprocessados devem assim ser evitados ao máximo, principalmente na
infância, para que não se tornem hábitos e, sim, algo, no máximo, esporádico.
O melhor a fazer é voltarmos
às origens e frequentar mais as feiras e os mercados do que os supermercados, uma
vez que as primeiras oferecem um número maior de produtos frescos e mais
saudáveis.
Feira São Pedro de Sintra |
Ana Catarina Tavares, Nutricionista 1726N
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