T de Tamara
As tâmaras são
produzidas pelas tamareiras que
em grego tem a designação de Phoenix.
Em árabe, a palavra tâmara
significa dedo de luz (douglat nour), lembrando a forma e a transparência
luminosa dos frutos da tamareira.
Os países asiáticos e
africanos, principalmente Egito, Irão, Arábia Saudita, Paquistão, Iraque e os
países vizinhos, juntos produzem aproximadamente 98% das tâmaras do mundo.
Estados Unidos, Espanha e México produzem os restantes 2%.
As tâmaras têm sido um
alimento básico no Médio Oriente desde há milhares de anos. Acredita-se que
tiveram origem no Golfo Pérsico, e que têm sido cultivadas desde os tempos
antigos da Mesopotâmia, na pré-história do Egipto, possivelmente já em 4000 a.C.
Existem também evidências arqueológicas do cultivo da tâmara no leste da Arábia
em 6000 a.C.
A
importância da tâmara na vida do deserto, devido à escassez de alimentos, levou
a que este fruto fosse considerado como o alimento perfeito na sobrevivência dos
povos que viviam nos desertos, os chamados “Beduínos”.
Diz-se
que um beduíno resiste três dias de marcha com uma tâmara: “No primeiro dia
come a pele, no segundo dia o fruto e no terceiro o caroço”.
Povo Beduíno |
As tâmaras, devido ao alto conteúdo de hidratos de carbono
simples e complexos (72%) constituem um alimento muito energético (274 Kcal por
100 gramas de tâmara seca). Os hidratos de carbono complexos presentes
nesta fruta são metabolizados pelo organismo de forma lenta. Isto é uma
qualidade extremamente interessante quando necessitamos de manter um ritmo
intenso de esforço físico ou mental por um período longo de tempo (por exemplo
exercícios de resistência ou provas de longa duração).
As
tâmaras são ricas em potássio (790 mg/100g de tâmara seca), cobre (0,24 mg/100g),
magnésio (65 mg/100g) e cálcio (59 mg/100g). Estes micronutrientes são muito
importantes para os desportistas, por exemplo.
São também ricas em ferro
sendo aconselhadas para quem padece quer de alterações hepáticas quer de
anemias.
Apresentam um elevado
conteúdo de celulose e outras fibras e são recomendadas em casos de intestino
preso por actuarem como suave laxante. Estas fibras também diminuem a
absorção do colesterol por parte do organismo.
As tâmaras também têm na sua
constituição taninos. Estes são conhecidos por possuir propriedades anti-infecciosas,
anti-inflamatórias e anti-hemorrágicas.
São também ricas em tiamina,
riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina A e vitamina K.
Estudos concluem que o
consumo de tâmaras por indivíduos saudáveis demonstra efeitos benéficos nos
triglicéridos, no stress oxidativo e não piora padrões de glicose nem de
lipoproteínas.
As tâmaras, incluídas numa
alimentação variada, equilibrada e completa, são saudáveis quer para indivíduos
diabéticos quer para indivíduos saudáveis quer para indivíduos em dietas de
emagrecimento.
Existem diversos tipos de tâmaras.
No entanto, é muito
importante procurar tâmaras que não sejam brilhantes já que essas normalmente
são cobertas de glicose, deixando assim de ser saudáveis. Em caso de dúvida
veja a lista de ingredientes que deve ser apenas um: Tâmaras!
Ana Catarina Tavares
1726N
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