G... de Grão
O grão, também
conhecido como grão-de-bico, é uma leguminosa (pertencente à família das
ervilhas) que teve origem da Turquia, na Síria e no Irã. O cultivo desta
leguminosa começou 7000 anos aC. Era popular e amplamente consumido no antigo
Egito, na Grécia e em Roma.
Em Espanha, foi
introduzido pelos fenícios e tornou-se bastante popular durante o domínio árabe
na península ibérica. Foram principalmente os espanhóis que trouxeram o
grão-de-bico para o Novo Mundo, pouco depois dos Descobrimentos.
Chegou ao Brasil com
os portugueses, que utilizam o ingrediente em vários pratos típicos, mas o seu
cultivo e o seu consumo cresceram por conta dos imigrantes vindos da Espanha e
do Oriente Médio.
É a quinta leguminosa
mais cultivada no mundo, depois da soja, do amendoim, dos feijões e da ervilha.
O grão-de-bico é uma
proteína de origem vegetal pelo que numa dieta saudável pode ajudar no
aumento de massa muscular. Cerca de 30% da sua constituição são de
proteínas. Entre os principais componentes das proteínas do grão está o
aminoácido triptofano. No organismo, esta substância transforma-se em serotonina,
um neurotransmissor relacionado às sensações de bem-estar e prazer.
É
ainda um óptimo alimento para ajudar a controlar o peso, já que possui hidratos
de carbono complexos (de metabolização lenta no organismo) e é rico em fibras,
o que proporciona quer a sensação de saciedade após a alimentação
quer ajuda a diminuir o "mau" colesterol - LDL. Estas fibras
ajudam também na prevenção do cancro do cólon e do reto e ajudam a diminuir a
obstipação.
Apresenta
na sua composição ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo, manganês, niacina, folato e cálcio, além de ômegas 3 e 6 (óptimos
para prevenção de doenças cardiovasculares).
Estudos mostram que o
consumo regular de leguminosas, pode ajudar no controle da diabetes e na
diminuição do risco de doenças cardiovasculares.
O grão-de-bico
beneficia ainda o desenvolvimento de bactérias benéficas no intestino grosso —
ele contém um amido que resiste ao processo de digestão e serve de “alimento”
para essas bactérias, que competem com as bactérias que fazem mal, diminuindo o
desenvolvimento destas últimas e favorecendo o sistema imunológico do corpo.
As bactérias
benéficas também podem ajudar a absorção de certos nutrientes, como o cálcio, e
oferecer protecção contra o cancro colo-retal.
Se o grão lhe costuma
provocar flatulência experimente acrescentar à água de demolhar um pedaço de alga kombu
uma vez que esta vai facilitar a digestão das leguminosas.
Devemos dar sempre preferência
a leguminosas secas, demolhá-las e cozê-las, uma vez que estas não possuem
nenhum ingrediente adicionado tais como açúcares e conservantes.
Atenção! É muito importante demolhar as leguminosas
secas! Na
natureza as sementes encontram-se num estado “adormecido” e só
se desenvolvem quando as condições são ideais. Elas possuem mecanismos de
defesa que incluem inibidores de
enzimas, substâncias
tóxicas e anti-nutrientes que
permitem manter todas as suas propriedades intactas até ao momento que em
contacto com a água, neste caso com a chuva, começa o seu processo de
germinação e se desenvolve a nova planta.
Ao demolhar estamos a imitar o processo que acontece na natureza,
iniciando a germinação e só desta forma as enzimas começam a ser produzidas. As proteínas, os
minerais, e as vitaminas ficam biodisponíveis e são mais fáceis de serem
assimilados pelo nosso organismo.
A água deve depois
ser eliminada e com nova água começamos o processo da cozedura.
Ao comprar a leguminosa
seca, verifique sempre se os grãos estão inteiros, com tamanho e cor uniformes,
sem manchas escuras ou sinais de humidade. Se já estiver embalado, observe se
não há insetos no interior da embalagem.
Na compra de
grão-de-bico em conserva, a embalagem deve ser intacta, sem sinais de ferrugem
e dentro do prazo de validade. Procure também aquele com menor lista de
ingredientes!
Salada de grão assado no forno
Ingredientes:
·
1 cup (chávena)
de grão de bico cozido
·
1/2 colher de chá de
azeite
·
1/2 colher de chá de
sal fino dos himalaias
·
1/2 colher de chá de
alho em pó
·
1/4 colher de chá de
pimenta em pó
·
1/4 colher de chá de
gengibre em pó
·
1/4 colher de chá de
cominhos
·
1/8 colher de chá de
cúrcuma (açafrão das índias) em pó
·
1/8 colher de chá de
paprika/pimentão doce
Preparação
Pre aqueça o forno a
200 ºC e forre uma assadeira média com papel vegetal.
Lave e escorra o grão de bico e coloque sobre papel absorvente até que esteja completamente seco.
Coloque o grão de bico numa tigela média e misture o azeite. Misture bem. Agora misture o restantes temperos.
Asse a 200ºC por 10 a 15 minutos ou até o grão estar torrado e estaladiço por fora mas ainda mole por dentro.
Deixe arrefecer e coloque por cima da sua salada (alface, tomate, milho, pepino, couve roxa.... o que quiser!)
Lave e escorra o grão de bico e coloque sobre papel absorvente até que esteja completamente seco.
Coloque o grão de bico numa tigela média e misture o azeite. Misture bem. Agora misture o restantes temperos.
Asse a 200ºC por 10 a 15 minutos ou até o grão estar torrado e estaladiço por fora mas ainda mole por dentro.
Deixe arrefecer e coloque por cima da sua salada (alface, tomate, milho, pepino, couve roxa.... o que quiser!)
Bom Apetite!
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