julho 27, 2015

A… de Amoras



Em primeiro lugar, peço desculpa por repetir a letra, mas não poderia deixar de referir este maravilhoso fruto uma vez que estamos na época dele!
As amoras são, na realidade, um fruto agregado que é composto de muitas frutas menores chamados de mini-drupas ou dropetes. O fruto quando maduro apresenta um roxo escuro, é liso e tem uma pele frágil. No centro do aglomerado existe um núcleo branco esverdeado que se estende até ao fundo da baga. Quando as amoras são vermelhas e duras quer dizer que não estão maduras.

Amoras Silvestres

Acredita-se que estas são nativas da Ásia, Europa, América do Norte e do Sul.
As amoras apresentam quantidades significativamente elevadas de compostos fitoquímicos flavonoides e fenólicos, como as antocianinas, ácido elágico, taninos, quercetina, ácido gálico, cianidina, pelargonidina, catequinas, e ácido salicílico. Estudos científicos sugerem que estes compostos antioxidantes podem apresentar benefícios para a saúde contra o cancro, envelhecimento, inflamação e doenças neurológicas.
O alto teor de taninos nas amoras proporciona uma série de benefícios para reduzir a inflamação intestinal e aliviar hemorroidas.
As amoras fornecem apenas 43 calorias por cada 100 gramas tornando-as excelentes aliadas nas dietas de emagrecimento e de manutenção de peso. No entanto, apesar de pouco calorias, são ricas em fibra solúvel e insolúvel (100 g contêm 5,3 g de fibra). As fibras são importantes uma vez que ajudam a baixar os níveis de colesterol e protegem contra alguns cancros, nomeadamente do cólon.
Este fruto apresenta quantidades excelentes de vitamina C (100 g contêm 23 mg ou seja 35% da dose diária recomendada. Esta vitamina é um poderoso antioxidante natural. O consumo de frutas ricas em vitamina C ajuda a desenvolver resistência contra agentes infeciosos, contra a inflamação, e eliminar os radicais livres prejudiciais do organismo humano. Por outro lado a vitamina C ajuda à absorção e fixação de ferro ajudando nas anemias.
As amoras apresentam igualmente vitamina A, vitamina E, e vitamina K. A vitamina K atua como relaxante muscular, por isso, algumas mulheres usam as bagas para aliviar as dores do parto. Além disso, elas são ricas em vários outros promotores de saúde como a luteína e zeaxantia e em menor quantidade ß-caroteno. A luteína a zeaxantina e o ß-caroteno são antioxidantes e podem especificamente proteger os olhos, a pele e outros tecidos contra a oxidação destrutiva provocada pelos radicais livres. Estes carotenóides possuem a faculdade de filtrar os raios ultravioletas nocivos, que podem lesionar a retina. Assim, de acordo com diversos estudos, ajudam a reduzir o risco de degeneração macular relacionada com a idade, doença crónica que se desenvolve com o envelhecimento e que é a principal causa de cegueira em pessoas com mais de 65 anos. E investigações mais recentes revelam que podem desempenhar um papel na redução do risco de cataratas.
Por ser uma fruta rica em cálcio, a amora é muito eficaz no combate a osteoporose. As folhas da amoreira são usadas para fazer chá, muito útil no tratamento de diarreias, inflamações da boca e garganta.
 Além disso, as amoras contêm uma boa quantidade de minerais como potássio, manganês, cobre e magnésio. O cobre é necessário no metabolismo ósseo, bem como na produção de células sanguíneas. Contêm níveis moderados de vitaminas do grupo do complexo B. Contém muito boas quantidades de piridoxina, niacina, ácido pantoténico, riboflavina e ácido fólico. Estas vitaminas trabalham como co-factores para enzimas que ajudam metabolizar os hidratos de carbono, proteínas e gorduras dentro do corpo humano.
Por todas estas razões, junte o útil ao agradável. Faça uma caminhada e vá apanhar amoras silvestres. Junte as amoras a batidos, a cereais, a panquecas ou coma-as sozinhas.

Panquecas de Aveia com amoras silvestres

Ingredientes:
- 1 colher de sopa de linhaça moída em 2 colheres de sopa de água
- 1 chávena de farelo de aveia ou flocos de aveia
- 1 chávena de bebida vegetal
- Amoras
- Banana
- Canela a gosto


Modo de Preparação:
1.      Misture a linhaça com a água. Mexa e deixe repousar.
2.      No liquidificador bater todos os ingredientes.
3.      Quando estiver com uma boa consistência colocar uma concha da mistura numa frigideira anti-aderente e deixar cozinhar. 
4.      Esmigalhe uma banana e junte canela a gosto. Barre a panqueca com a banana.
5.      Colocar as amoras por cima.
 
Paquecas de Aveia com Amoras Silvestres
Bom apetite!

Ana Catarina Tavares
e-mail: lifestylenutritious@gmail.com
Nutricionista
1726N

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