Todas as pessoas já ouviram
dizer que a aveia tem benefícios. Mas afinal que benefícios são esses?
A aveia é consumida
principalmente como papa, como ingrediente em cereais matinais e em produtos de
panificação (bolos de aveia, biscoitos de aveia e pão de aveia). Ao longo das
últimas décadas esta tornou-se muito popular como sendo um alimento saudável.
A aveia é um hidrato de carbono que contém fibra solúvel e fibra
insolúvel. A fibra é a parte estrutural das plantas, grãos, frutas e hortaliças
que não pode ser digerida pelo nosso organismo e nem pode fornecer
energia. A fibra solúvel é responsável por diminuir a absorção de açúcar
e de gordura no nosso intestino. Isso é uma óptima vantagem, uma vez que em
quantidades adequadas vai auxiliar na perda de peso.
A
aveia é rica num tipo específico de fibra de chamada beta-glucano. Este tipo particular de fibras é conhecido por ajudar a
baixar os níveis de colesterol mau - LDL. Uma caneca (81g) de aveia seca contém
8,2 gramas de fibra, a ingestão diária recomendada de fibras é de 25 g para as
mulheres e 38g para homens. Assim, inserida numa alimentação saudável,
equilibrada, variada e completa ajuda a atingir as doses diárias recomendadas
de fibras.
Em
suma:
·
Modera o
apetite beneficiando o controlo de peso
·
Pode ajudar a
reduzir o risco de doença cardíaca coronária
·
Ajuda a
regular a diabetes
·
Ajuda a
regular a hipertensão arterial
·
Para cada 10g
adicionais de fibra na dieta há uma redução de 10% no risco de desenvolver
cancro colorectal
Além
desses fatores, a aveia contém muitos antioxidantes que previnem contra o
envelhecimento e o aparecimento de doenças, contém zinco que auxilia na
diminuição de acnes e melhora o sistema imunológico e contém boro, um mineral
importante para a saúde dos ossos.
Receita
de papas de aveia
Ingredientes
-
3 a 4 colheres de sopa de flocos integrais de aveia
-
200 a 250 ml de bebida vegetal
-
1 casca de limão
Preparação:
Colocar
todos os ingredientes num tacho pequeno ao lume. Mexer até engrossar.
Coloque
as papas num prato. Coloque canela a gosto e salpique com as suas frutas
favoritas.
Bom
apetite!
Ana
Catarina Tavares
Nutricionista
Cédula:
1726N
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