Já
ouviram falar das segundas sem carne?
Segunda-feira
é conhecida como o primeiro dia da semana, dia de transformações, de tomada de
decisões, de novidades e mudanças.
As segundas sem carne são uma iniciativa de vários países (neste
momento incluindo Portugal são 24 países aderentes) e que tem como objectivo
sensibilizar a população para os impactos que o consumo de alimentos de origem
animal têm sobre os animais, o meio ambiente, a sociedade, a saúde e o planeta.
Ah mas eu não sei cozinhar sem carne e sem peixe... Não há
problema! Neste blog irão encontram receitas sem produtos de origem animal e o
site segundassem carne também apresenta várias
ideias ;)
Razões
para fazer segunda sem carne:
Saúde
"Diversos
estudos associam o consumo da carne a vários problemas de saúde, nomeadamente
obesidade, diabetes, doenças cardio-vasculares e cancro.
“Sabe-se
que a mortalidade devido à doença coronária é mais baixa em vegetarianos do que
em não-vegetarianos, como também se sabe que um regime vegetariano pode ser
capaz de reverter o curso de uma doença. Dados científicos revelam a existência
de uma relação directa entre um regime vegetariano e um risco diminuído de
obesidade, doença coronária, hipertensão, diabetes e alguns tipos de cancro.”
American Dietetic Association.
Reduzir
a ingestão excessiva de proteínas animais e gorduras saturadas é um primeiro
passo para reduzir em 30% as probabilidades de desenvolver doenças coronárias,
em até 50% o risco de desenvolver diabetes e em mais de 80% o aparecimento de
cancro do cólon. "
Planeta
"O
crescente apetite humano por carne está relacionado com os grandes problemas
ambientais com que o planeta se depara – a desflorestação, a erosão, o
esgotamento de água potável, a poluição do ar e da água, as alterações climáticas,
a perda de biodiversidade, a injustiça social, a instabilidade das comunidades
e a propagação de doenças.
A
indústria de carne é responsável por 18% das emissões globais de gases
causadores do efeito estufa, ao passo que todos os transportes somados geram
13%"
A
criação de animais para abate é uma forma ineficiente de produzir alimentos:
para cada quilo de proteína animal são necessários de 3 a 10 kg de proteína
vegetal (milho, soja etc.).
Por
estas razões todas siga uma dieta 100% vegetariana pelo menos às
segundas-feiras.
Receita de Batata Doce Recheada com Hummus e Salsa
Mexicana
Ingredientes 2 pessoas:
·
2 Batatas doces grandes
Humus:
·
200 gr de grão
·
1 colher de sopa de tahine (pasta de
sementes de sésamo)
·
alho em pó qb
·
pimenta preta qb
·
2 colheres de sopa de azeite
·
paprika ou pimentão doce qb
·
3 colheres sopa de sumo de limão
Salsa mexicana:
·
1 pimento vermelho pequeno
·
1 pimento verde pequeno
·
1 cebola nova pequena
·
sumo de limão ou lima
·
sal e pimenta qb
·
Salsa ou coentros picados
Preparação:
Lave duas batatas doces e fure-as
ligeiramente com um garfo. Coloque no forno a 200 ºC durante aproximadamente 40
minutos ou até ficarem moles ao tacto.
Coloque todos os ingredientes do humus
num robot de cozinha e triture até ficar uma mistura homogénea. Retifique os
temperos se necessário. Se a mistura estiver muito espessa acresce um pouco de
água.
Corte a cebola às meias luas e os
pimentos em cubos. Tempere.
Quando as batatas estiverem no ponto
retire-as do forno e faça-lhes um corte. Rechei-as com o humus. Coloque a salsa
mexicana por cima e sirva.
Bom Apetite!
Ana
Catarina Tavares
Nutricionista
Cédula:
1726N
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