janeiro 14, 2016

Pão sem glúten e sem fermento

Olá a todos!!

Tal como referi a semana passada a minha resolução de Ano Novo é fazer uma receita diferente por semana. Quando digo diferente quero dizer mais saudável, ou seja com menos gordura, menos açúcar, e se possível sem glúten...

Comecei esta semana por fazer um pão delicioso deste livro As delícias de Ella, mas adaptado aos ingredientes que tenho em casa (excepto o pó de casca de semente de psilio que comprei na Terra Pura).

Pão de farinha de grão sem glúten e sem fermento

100g de farinha de grão
100g de nozes
300g de mistura de sementes (usei uma mistura de sementes de abóbora, de girassol, e pinhão, que existe no Lidl)
2 colheres de sopa de sementes de chia
2 colheres de sopa de pó de casca de semente de psilio (indispensável para fazer pão sem glúten)
Pitada de sal

600 mL de água fria

Adicionei as nozes e a mistura de sementes (reservei algumas para pôr depois e ficarem inteiras)  na bimby, triturei até ficar quase pó (vel. 7, 1 minuto). Juntei os restantes ingredientes excepto a água, e misturei na velocidade espiga durante 3 minutos. Adicionei a água e continuei a bater na velocidade espiga durante mais 2 minutos. 
(sem bimby: Misturar a farinha, sementes e o psilio numa taça e juntar a mistura de nozes e sementes moídas, misturar bem. Só depois adicionar a água e amassar). 
Ficou uma massa espessa e pegajosa. 

Deixei repousar durante uma hora. Este tempo é necessário para a água ser absorvida e a massa se tornar homogénea, e mais fácil de trabalhar.  
Vai ao forno 175ºC (com ventilação) durante cerca de 1 h ou até que, ao espetar uma faca no centro da massa esta saia limpa.

O resultado é um pão com um sabor intenso, mas muito muito saboroso. Para quem não gosta do sabor tão intenso sugiro que substitua a farinha de grão por farinha de arroz.


Espero que façam e que gostem ;)

By AR25

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