julho 20, 2015

A… de Aveia



Todas as pessoas já ouviram dizer que a aveia tem benefícios. Mas afinal que benefícios são esses?
A aveia é consumida principalmente como papa, como ingrediente em cereais matinais e em produtos de panificação (bolos de aveia, biscoitos de aveia e pão de aveia). Ao longo das últimas décadas esta tornou-se muito popular como sendo um alimento saudável.
 A aveia é um hidrato de carbono que contém fibra solúvel e fibra insolúvel. A fibra é a parte estrutural das plantas, grãos, frutas e hortaliças que não pode ser digerida pelo nosso organismo e nem pode fornecer energia.  A fibra solúvel é responsável por diminuir a absorção de açúcar e de gordura no nosso intestino. Isso é uma óptima vantagem, uma vez que em quantidades adequadas vai auxiliar na perda de peso.
A aveia é rica num tipo específico de fibra de chamada beta-glucano. Este tipo particular de fibras é conhecido por ajudar a baixar os níveis de colesterol mau - LDL. Uma caneca (81g) de aveia seca contém 8,2 gramas de fibra, a ingestão diária recomendada de fibras é de 25 g para as mulheres e 38g para homens. Assim, inserida numa alimentação saudável, equilibrada, variada e completa ajuda a atingir as doses diárias recomendadas de fibras.
Em suma:
·         Modera o apetite beneficiando o controlo de peso
·         Pode ajudar a reduzir o risco de doença cardíaca coronária
·         Ajuda a regular a diabetes
·         Ajuda a regular a hipertensão arterial
·         Para cada 10g adicionais de fibra na dieta há uma redução de 10% no risco de desenvolver cancro colorectal
Além desses fatores, a aveia contém muitos antioxidantes que previnem contra o envelhecimento e o aparecimento de doenças, contém zinco que auxilia na diminuição de acnes e melhora o sistema imunológico e contém boro, um mineral importante para a saúde dos ossos.


Receita de papas de aveia

Ingredientes
- 3 a 4 colheres de sopa de flocos integrais de aveia
- 200 a 250 ml de bebida vegetal
- 1 casca de limão


Preparação:
Colocar todos os ingredientes num tacho pequeno ao lume. Mexer até engrossar.
Coloque as papas num prato. Coloque canela a gosto e salpique com as suas frutas favoritas.







Bom apetite!
 Ana Catarina Tavares 
Nutricionista
Cédula: 1726N



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