julho 13, 2015

Segundas Sem Carne





Já ouviram falar das segundas sem carne?

Segunda-feira é conhecida como o primeiro dia da semana, dia de transformações, de tomada de decisões, de novidades e mudanças.
As segundas sem carne são uma iniciativa de vários países (neste momento incluindo Portugal são 24 países aderentes) e que tem como objectivo sensibilizar a população para os impactos que o consumo de alimentos de origem animal têm sobre os animais, o meio ambiente, a sociedade, a saúde e o planeta.
Ah mas eu não sei cozinhar sem carne e sem peixe... Não há problema! Neste blog irão encontram receitas sem produtos de origem animal e o site segundassem carne também apresenta várias ideias ;)


Razões para fazer segunda sem carne:

Saúde
"Diversos estudos associam o consumo da carne a vários problemas de saúde, nomeadamente obesidade, diabetes, doenças cardio-vasculares e cancro.
“Sabe-se que a mortalidade devido à doença coronária é mais baixa em vegetarianos do que em não-vegetarianos, como também se sabe que um regime vegetariano pode ser capaz de reverter o curso de uma doença. Dados científicos revelam a existência de uma relação directa entre um regime vegetariano e um risco diminuído de obesidade, doença coronária, hipertensão, diabetes e alguns tipos de cancro.” American Dietetic Association.
Reduzir a ingestão excessiva de proteínas animais e gorduras saturadas é um primeiro passo para reduzir em 30% as probabilidades de desenvolver doenças coronárias, em até 50% o risco de desenvolver diabetes e em mais de 80% o aparecimento de cancro do cólon. "

Planeta
"O crescente apetite humano por carne está relacionado com os grandes problemas ambientais com que o planeta se depara – a desflorestação, a erosão, o esgotamento de água potável, a poluição do ar e da água, as alterações climáticas, a perda de biodiversidade, a injustiça social, a instabilidade das comunidades e a propagação de doenças.
 A indústria de carne é responsável por 18% das emissões globais de gases causadores do efeito estufa, ao passo que todos os transportes somados geram 13%"
A criação de animais para abate é uma forma ineficiente de produzir alimentos: para cada quilo de proteína animal são necessários de 3 a 10 kg de proteína vegetal (milho, soja etc.).

Por estas razões todas siga uma dieta 100% vegetariana pelo menos às segundas-feiras.


Receita de Batata Doce Recheada com Hummus e Salsa Mexicana

Ingredientes 2 pessoas:

·         2 Batatas doces grandes

Humus:
·         200 gr de grão
·         1 colher de sopa de tahine (pasta de sementes de sésamo)
·         alho em pó qb
·         pimenta preta qb
·         2 colheres de sopa de azeite
·         paprika ou pimentão doce qb
·         3 colheres sopa de sumo de limão

Salsa mexicana:
·         1 pimento vermelho pequeno
·         1 pimento verde pequeno
·         1 cebola nova pequena
·         sumo de limão ou lima
·         sal e pimenta qb
·         Salsa ou coentros picados


Preparação:
Lave duas batatas doces e fure-as ligeiramente com um garfo. Coloque no forno a 200 ºC durante aproximadamente 40 minutos ou até ficarem moles ao tacto.
Coloque todos os ingredientes do humus num robot de cozinha e triture até ficar uma mistura homogénea. Retifique os temperos se necessário. Se a mistura estiver muito espessa acresce um pouco de água.
Corte a cebola às meias luas e os pimentos em cubos. Tempere.
Quando as batatas estiverem no ponto retire-as do forno e faça-lhes um corte. Rechei-as com o humus. Coloque a salsa mexicana por cima e sirva.

Bom Apetite!


Ana Catarina Tavares
Nutricionista
Cédula: 1726N

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